Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA) sangat rentan terhadap berbagai jenis penyakit
infeksi. Termasuk dari makanan patogen karena mereka memiliki resiko
yang lebih tinggi dibandingkan orang sehat dalam menghadapi penyakit
parah atau kematian. Oleh karena itu, para penderita HIV/AIDS perlu mewaspadai cara pengolahan maupun
makanan yang diberikan kepada mereka.
Hal ini disebebkan karena bakteri
makanan sangat membahayakan bagi ODHA. Karena virus AIDS merusak atau
menghancurkan sistem kekebalan tubuh. Sehingga infeksi yang menyerang
ODHA dapat menyebabkan penyakit yang lebih parah dan justru sangat
berbahaya.
Tiga
jenis bakteri makanan yang sangat berbahaya bagi ODHA adalah:
Bakteri
Salmonella, merupakan bakteri makanan penyebab penyakit yang paling
umum. Bakteri ini biasanya ditemukan pada daging mentah (khususnya
unggas) dan dapat ditemukan di telur, bahkan sebelum telur itu retak
terbuka. Salmonellosis dapat menyerang siapapun, tetapi hampir 100
kali lebih sering pada ODHA dibandingkan dengan penderita penyakit
lain. Fakta yang ada menunjukkan infeksi Salmonella yang terjadi pada
ODHA lebih sulit penanganannya dan lebih cenderung mengakibatkan
komplikasi serius.
Campylobacter,
bakteri yang kadang-kadang dapat ditemukan pada makanan khususnya
unggas mentah. Penyakit akibat bakteri jenis ini terjadi sekitar 35
kali lebih sering pada ODHA dibandingkan dengan orang sehat. Banyak
orang mengalami keracunan makanan karena cara memasak unggas yang
tidak benar. Kontaminasi juga dapat terjadi karena minum susu maupun
air mentah.
Listeriosis
disebabkan oleh Listeria monocytogenes yang dapat ditemukan di
berbagai jenis makanan. Infeksi listeria lebih umum terjadi pada ODHA
dibandingkan orang sehat dan seringkali berakibat fatal. Listeria
monocytogenes dapat diperoleh dari berbagai makanan termasuk keju
yang unpasteurized dan makanan siap saji seperti hot dog.
Cara
terbaik bagi ODHA untuk mendapatkan makanan yang aman adalah dengan
memperhatikan setiap tahap dari pembelian sampai makanan tersebut
dikonsumsi. Poin pentingnya adalah, makanan yang cepat busuk yang
dibeli dari toko agar segera diamankan di tempat penyimpanan atau
langsung dimasak untuk menghancurkan bakteri dan patogen lainnya.
Sumber
: kesehatan-dan-gizi
0 komentar:
Post a Comment